Артём Лабода́ / У директора gorodvitebsk.by сотрудниками ОБЭП из квартиры изъято оборудование с целью проведения криминалистической экспертизы


В июле 2015 года на сайте gorodvitebsk.by мы обнаружили несколько фотографий, которые были незаконно скопированы с бизнес-портала Vitebsk.biz.

ИП Лапин Андрей Владимирович, директор портала gorodvitebsk.by, отрицает свою причастность к противоправному деянию и перекладывает ответственность на физическое лицо — Дроздова Р.Г., который берёт на себя всю ответственность и даже не отрицает факт незаконного использования объектов авторского права, принадлежащих ООО «Лаборатория Икс» (бизнес-портал Vitebsk.biz). В настоящее время заключение эксперта не получено. Однако если в ходе судебной экспертизы выяснится, что фотографии скопировал ИП Лапин Андрей Владимирович, Управлением Следственного комитета по Витебской области будет возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РБ.

Напоминаем, что в феврале 2015 года директор сайта gorodvitebsk.by уже был наказан по статье 9.21 КоАП РБ. Второе такое же нарушение в течение года после первого влечёт за собой уголовную ответственность со сроком лишения свободы до двух лет.



Ещё важно понимать, что с 1 января 2015 года любой сайт, даже самый худой, с плохим дизайном, ошибками в текстах и ворованными фотографиями — средство массовой информации, а это означает, что ответственность за публикуемую информацию несёт его руководство.

Немногие ассоциируют авторское право с чем-то существенным и значимым. Однако каждая фотография, каждый текст или четверостишие — объекты авторского права. И если их кто-то ворует, значит они чего-то стоят.

P.S. Если у вас украли фотографию или текст и вы не знаете, что с этим делать — напишите нам письмо на info@vitebsk.biz — мы объясним, как действовать.
  • GuVera, 31.08.2015 13:19 #
    +1
    1
    Очень интересно! Спасибо за инфо! Мои авторские права давно крали и крадут по сей день (точнее копируют мои тексты и фото), на многое я просто закрываю глаза. Однако, планирую заняться отслеживанием этих воров "копирайтов"! Напишите, пожалуйста, алгоритм актуальных действий по защите авторских прав на территории РБ.
    ответить на комментарий
    • tehno, 31.08.2015 14:08 #
      +11
      11
      Ваши авторские права красть не могут. Их могут только нарушать )
      ответить на комментарий
      • GuVera, 31.08.2015 14:14 #
        +3
        3
        по закону и нарушать не могут. раз уж вы в теме, поделитесь алгоритмом наказания нарушителей авторских прав ))
        ответить на комментарий
      • GuVera, 31.08.2015 14:20 #
        +1
        1
        Вряд ли вы мне ответите на просьбу.  А вы, оказывается,  не блогер здесь - поскольку постов не пишите, может один из нарушителей? копируете что-то?)
        ответить на комментарий
        • tehno, 31.08.2015 14:37 #
          +11
          11
          На мой взгляд, все просто: подаете заявление о нарушении Ваших авторских прав, прилагая к письму ссылку на первоисточник (или ссылку на историю в кэше гугла), и ссылку на ресурс, который, по Вашему мнению, незаконно использовал Ваши произведения. Далее в дело вступают наши доблесные органы. Но дело это муторное, и проще просто написать владельцу ресурса с просьбой удалить незаконно используемые материалы, либо же договориться о размещении гиперссылки на первоисточник, либо выкупить права на использование материала. То, что описано в этом посте — война, на мой взгляд, между двумя соперничающими ресурсами в отдельно взятом регионе. Однажды был шах со стороны ГВ, затем последовал ответный ход уже от владельцев ВБ. Теперь это просто, скажем так, «дело чести» — догнать и настучать еще чуть-чуть ) Материальной выгоды от такого дела не будет, исключительно возможность потешить свое самолюбие, и немного полиберальничать. Имхо.
          ответить на комментарий
          • GuVera, 31.08.2015 14:38 #
            +1
            1
            Спасибо за ответ!)) +
            ответить на комментарий
          • artem, 31.08.2015 14:41 #
            +1
            1
            Если мы решим довести дело до Верховного суда, будет серьёзная маткомпенсация. Но дело ведь в образе мышления. Ещё пару месяцев назад кто-то думал, что за фотку не накажут. Но ведь наказывают. И дело принимает серьёзный оборот.
            ответить на комментарий
            • tehno, 31.08.2015 14:46 #

              Никто не спорит, что за незаконное использование нужно наказывать, и с такими вещами нужно бороться. Дело в том, что суд не будет выносить решение о высшей мере (5000 б.в.) в данном случае. В головах судей просто не будет укладываться, что можно оштрафовать кого-то на такую сумму, когда за ДТП, повлекшее гибель пешехода, например, виновному водителю предстоит выплатить, к примеру, 100 млн. рублей...
              ответить на комментарий
    • tro-lo-lo 31.08.2015 14:33 #
      +3
      3
      и хватает же у людей времени на это... понимаю, когда это работа, а когда это хобби...(пожимаю плечами)
      ответить на комментарий
      • GuVera, 31.08.2015 14:34 #
        +2
        2
        Немногие ассоциируют авторское право с чем-то существенным и значимым. Однако каждая фотография, каждый текст или четверостишие — объекты авторского права.
        ответить на комментарий
        • tehno, 31.08.2015 14:38 #
          +1
          1
          Вы представляете, сколько раз в день миллиарды ресурсов незаконно используют чужие труды? Если бы все судились, то не оставалось бы времени на то, чтобы создавать что-то новое )
          ответить на комментарий
          • GuVera, 31.08.2015 14:43 #
            +2
            2
            вот-вот)) авторам некогда это всё отслеживать, а воры только этим и занимаются.
            ответить на комментарий
        • macArdRi, 31.08.2015 17:22 #
          +1
          1
          тю, у меня скачанного софта и фильмов  на винтах лежит - 2 2 терабайтника под завязку и ещё пара сотен гиг на винте не бэкапленных. Сколько это стоит страшно подумать, явно не один десяток тыщ долларов. На этом фоне мне с фотографии и штрафа в пару сотен баксов делается смешно...
          ответить на комментарий
          • GuVera, 31.08.2015 18:37 #
            +2
            2
            да хоть 3 3 и более терабайтика, вы ж исключительно для домашнего досуга, а не для коммерческих целей используете свою скаченную добычу?!?  Что касаемо кражи элементов творческой собственности, то я целиком поддерживаю автора поста и прекрасно понимаю не только его бизнес-интересы, но и чисто-моральный аспект.  Некоторых давно пора "ставить на место", причём цивилизованным способом. Украл чужую фотку и разместил её в СМИ - будь добр ответь по закону. А для затравочки по Сабжу как грицца, расскажу вам о том, что мои знакомые скачав в Германии прошлом году один фильм и заплатив штраф 1600 евро, больше не скачивают ничего. Но это так для информации и напоминании про цивилизованный подход и защиту авторских прав.  А кстати, ещё по теме, я  Германии редко какое видио могу открыть здесь в блогах посмотреть, потому что "Это Спарта Европа, детка!" и вот, пример из соседнего поста:    
            ответить на комментарий
            • macArdRi, 01.09.2015 11:04 #
              +1
              1
              Конечно для себя. В 90е правда, многие знакомые  диски в европу чемоданами возили, когда там они стоили раз в 25 дороже нашего - пиратских к западу от Польши почти не было, а продавать с рук вполне ещё было реально, но эту лавочку давно прикрыли. А так да, я вполне разделяю "скопировать фотку и попытаться впарить за деньги, выдав за свою" и "скопировать фотку, чтобы проиллюстрировать совершенно бесплатный некоммерческий текст, потому что своей просто нет". И первое-  действительно  крысятничество. Ну печально у вас там в Германии, увы. У нас правда, по накалу копирастического идиотизма к вам стремительно приближаются, но всё-таки субьективно намного больше народу умеет пользоваться проксями, тором, левыми айпи, в общем плевать на все запреты. А насчёт подхода к защите авторских прав просто вспомнилось  Мы — куда более опасны для обпившегося кока-колой забугорья. Каждый день наши станки выпускают десятки и сотни тысяч дисков с софтом, который ТАМ стоит безумные штуки баксов за диск. А у нас этот же продукт мысли стоит столько же, сколько стоит болванка — то есть — ни хуя. Что дает это родине? Это дает нашей родине миллионы блестяще подготовленных к информационной войне малолетних отморозков, способных дать отпор любому цивилизованному, блядь, обществу. Мы фактически задарма готовим интеллигентов, большинство из которых, кто не догадается или не сможет свалить за кордон, останется здесь. Бесплатные программы не просто делают наше общество умнее. Они приучают это самое общество к мысли, что все хорошее — даром. Пока ТАМ ученые копят деньги на пакет программ, отказывая себе во всем, наши опездолы роются, благодаря нам, конечно, в этих программах, как свиньи в супермаркете. За прошлый год мы опустили того же Билли миллионов на 50. Получили ли мы сами с этого хоть что-нибудь? Только, господа, чисто на пожрать и выпить и на женщин тоже. Вы спросите меня — а если мы повысим цену и диски станут дороже хотя бы в два раза — мы же сможем иметь не только пожрать и выпить и женщин тоже, но и сарай, в котором можно весь этот перформанс отрежиссёрить. Студент, не надо пялить на меня глаза, эту фразу я сочинил за последние две секунды и еще не знаю, что она означает. Но что я совершенно точно знаю — если мы начнем продавать диски дороже, они перестанут быть бесплатными, а, как следствие, потом придет служба безопасности майкро, блядь, софта и скажет, что надо быть цивилизованными, то есть — за все платить сколько скажут. Залупу на воротниковского. Я вам так скажу — пока мы юзаем проги в масштабе всей страны бесплатно — все триллионы баксов, которые ТАМ вкладывают в софтиндустрию работают на нас, а значит и на будущее наших детей. Мы, господа, передний край информационной войны стран, да хули стран — континентов. Велик Интернет, а отступать некуда — позади Фидо. Либо они нас, либо мы их. За нас, господа корсары, наш век недолог!».
              ответить на комментарий
              • GuVera, 01.09.2015 14:08 #

                Ясно. Пользуясь случаем, хочу цивилизованно напомнить о том, что когда вы копируете и размещаете в СМИ чьи-то тексты и фото, не забывайте указывать настоящее авторство или давать ссылку на первоисточник. Всё.
                ответить на комментарий
                • macArdRi, 01.09.2015 14:11 #

                  А вот это не забываю. И  подписи с фотографий не обрезаю
                  ответить на комментарий
                  • GuVera, 01.09.2015 14:12 #

                    кстати, а этот опус в курсире выше чьего авторства?)
                    ответить на комментарий
                    • macArdRi, 01.09.2015 14:19 #

                      Уели ))) Да, расслабился, привык только курсивом чужое выделять. Исправляюсь
                      ответить на комментарий
                      • GuVera, 01.09.2015 14:20 #

                        )) то-то же ;)
                        ответить на комментарий
      • artem, 31.08.2015 14:39 #
        +2
        2
        Нет, ну почему. Компенсация — до 5000 базовых. 900 000 000 — приличная сумма. Практика такая есть.
        ответить на комментарий
        • GuVera, 31.08.2015 14:40 #

          ого! А 5000 базовых - это сколько в евро (примерно)?
          ответить на комментарий
          • artem, 31.08.2015 14:43 #
            +1
            1
            Около 50000 долларов.
            ответить на комментарий
            • GuVera, 31.08.2015 14:45 #
              +3
              3
                Ещё раз благодарю за инфо и попытку наведения порядка в стране!
              ответить на комментарий
            • marisabel 31.08.2015 20:35 #
              +2
              2
              После озвучивания этой сумму мне захотелось, чтобы и у меня что-нибудь украли  
              ответить на комментарий
        • tehno, 31.08.2015 14:40 #

          Я полагаю, что речь идет о такой компенсации, если использовалось нечто весьма стоящее. В случае с фотоснимком, компенсация будет небольшой, на мой взгляд.
          ответить на комментарий
          • artem, 31.08.2015 14:43 #
            +1
            1
            Если заявляется серьёзная статистика и снимок открыто публикуется для всей аудитории, то это уже совсем другая история, не так ли?
            ответить на комментарий
            • tehno, 31.08.2015 14:50 #

              Например, не так давно я выложил в сеть ролик с событием, привлекшим внимание у жителей мегаполиса. В тот же день мое видео попало на несколько крупнейших каналов ТВ, но подпись под видео стояла «YouTube». Статистику как учесть? ) По TNS считать? Или запрашивать у каналов? )))
              ответить на комментарий
              • GuVera, 31.08.2015 14:51 #
                +1
                1
                это гипотиза?  Если правда, просим ролик в студию!) Покажите и нам)
                ответить на комментарий
                • tehno, 31.08.2015 14:55 #

                  Это не гипотеза, это факт. Ролик выкладывать не буду, я ж аноним )
                  ответить на комментарий
        • tro-lo-lo 31.08.2015 14:46 #

          сколько для этого надо судиться в РБ?
          ответить на комментарий
          • artem, 31.08.2015 14:48 #
            +1
            1
            Пара заседаний суда первой инстанции. Есть обжалование, значит одно заседание Областного суда. Дальше — Верховный суд. Думаю, пара-тройка заседаний, экспертиза. Всё. По времени — около 3-4 месяцев.
            ответить на комментарий
            • tehno, 31.08.2015 14:51 #
              +1
              1
              Держите нас в курсе.  Можем сделать ставки даже. Думаю, что на выходе получится не более 100 б.в. в самом оптимистичном варианте.
              ответить на комментарий
  • polozkaya, 31.08.2015 15:05 #

    А я рада, когда у меня "воруют"... Значит, читают... Значит, цепляет... После взрыва в минском метро моей фразой было названо много статей на авторитетных сайтах. Я была приятно удивлена...
    ответить на комментарий
    • tehno, 31.08.2015 15:10 #
      +6
      6
      Хорошего в этом ничего нет. Нужно, чтобы цитировали, а не воровали.
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 31.08.2015 15:39 #

        Мне не жалко!
        ответить на комментарий
  • magma, 31.08.2015 22:59 #
    +1
    1
    Мне почему-то вспомнился фильм, где герой попадает в город адвокатов. А там все друг на друга в суд подают и т.д. Мышонок зачётный
    ответить на комментарий
    • cbeta, 31.08.2015 23:06 #
      +1
      1
      мне тоже вспомнился "Трасса 60" один из любимых и вечно пересматриваемых))
      ответить на комментарий
      • magma, 31.08.2015 23:18 #
        +1
        1
        ага, но мемент с городом адвокатов просто ништяковый
        ответить на комментарий
  • PaulWolf, 01.09.2015 00:41 #

    Интересно. Вот у конкурентов моя работа на сайте висит как пример. Это подпадает под нарушение авторских прав?
    ответить на комментарий
    • karaul, 03.09.2015 11:07 #

      по идее да, вы же разрешения не давали
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
artem
837 постов
Последние комментарии
Lapka
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}